明日香村で民宿誕生時から続けています
民宿裏に「古宮遺跡」があります

民宿吉田さんの飛鳥鍋が新聞で紹介!

産経新聞の「関西の鍋」で、民宿吉田平次郎さんの飛鳥鍋が紹介

聖徳太子も食べた⁈ 飛鳥鍋、ルーツをめぐるロマンに味わい

鶏がらベースのだし汁に牛乳を加え、鶏肉や野菜を入れて煮込む「飛鳥鍋」・・・
という文章から記事は始まります。

近くの民宿吉田平次郎さん家の飛鳥鍋のレシピがかなり詳しく紹介されてます。

記事には、だし汁の味付けは民宿によってそれぞれ違いますとあるように、
うちの飛鳥鍋とは、少し食材や味付けは、違うようですね。
(吉田さんの飛鳥鍋を食べたことが無いので細かな部分まではわかりません。あくまで主観です)

記事では、レシピの他に、ルーツの謎、牛乳めぐる伝承など詳しく紹介されてます。

店ごとに味わい(地図にうちの名前も)

記事には、飛鳥鍋が味わえる民宿や飲食店が点在しているということで、村内の飲食店や奈良ホテルの説明もされてます。

古都飛鳥で飛鳥鍋が味わえる民宿と飲食店」に当民宿も③に記載されてます。
ただ、③民宿 北村敏治 となってますので、父親の名前です。今は、2代目北村量嗣に変わってますが・・・

当民宿の飛鳥鍋

民宿北村でお出ししている、飛鳥鍋を写真で紹介します。

2016年にBS-TBS「奈良ふしぎ旅図鑑」という番組で、当民宿と飛鳥鍋を紹介いただいた時のTV画像が、キレイに撮れてます。(素人が撮ると、こんなに色鮮やかにはできません)

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