季節の料理をお出ししております。野菜や果物は、うちの畑で採れた物を出すようにしてます(無い時は地産を意識して食材を仕入れてます)
■お米
民宿裏の古宮遺跡周辺の田んぼで作っている自家製ヒノヒカリ(一等米)です
■自家製野菜
タケノコ、カボチャ(南瓜)、大根、ほうれん草、玉ねぎ、白菜、エンドウ豆、白ネギ、九条ネギ、春菊(菊菜)、三ツ葉、ジャガイモ、キャベツ、人参、ピーマン、トマト、プチトマト、茄子、賀茂ナス、キュウリ、シシトウ、しろな、ブロッコリー、万願寺とうがらし、里芋など
■自家製果物
西瓜、柿、みかん、ネーブル、オレンジ、デコポン、ハッサク、キウイ、レモンなど
■奈良漬
叔母が手作りで漬けた「奈良漬」をお出ししてます(季節限定)
名物の「飛鳥鍋」を召し上がることが可能です。ご予約時にお申し込み下さい。(都合で、ご希望に添えない場合もあることをご了承願います)
■秘伝の出汁
飛鳥鍋は、牛乳と鶏と野菜の鍋になります。出汁は、秘伝で民宿独自の味付けがあります。民宿北村は、塩ベースのお味になってます(秘伝ですので、詳しく説明はできません)
■鶏肉
鶏肉についてはいろいろ試してみましたが、現在は「紀の国みかんどり」「紀州うめどり」か「丹波どり」を使っています
鶏肉は、JAならけんが直営する全国最大級の農産物直売所「まほろばキッチン橿原店」などで購入しています
(仕入状況により別の鶏肉になることもあります)
■野菜
野菜は、できるだけ自家製をお出しするようにしてますが、季節により収穫できるものが違います。
自家製以外の野菜については、地産を意識してできるだけ奈良県産を購入するようにしています
しいたけは、鮮度がいいので、吉野「車谷農園」の原木しいたけをなるべく使うようにしています
■他の食材
豆腐は、明日香村「下出豆腐」か橿原市耳成「石動山豆腐」、吉野「林豆腐」などを使っています
玉子は、橿原市「大宮農場」の若鳥のたまごを使っています
葛きりは、生を使っています(できるだけ吉野の葛きりを使うようにしています)
■お酒
日本酒は、奈良のお酒を提供しています。純米大吟醸は、三輪・葛城・御所のお酒になります。清酒は、奈良・春鹿か葛城・梅乃宿になります
ビールは、Asahiスーパードライ中瓶になります